Страна происхождения Египет.
Петрушка - это травянистое растение из семейства зонтичных. Петрушка содержит витамины К, В1, аскорбиновую кислоту, эфирные масла (до 7%), каротин, каротин магний, железо, кальций, фтор, калий, соли магния и т.д. У петрушки используют корни, плоды и листья. Корни петрушки применяют в медицине, кулинарии. Отвар корня петрушки улучшает желчеотделение, потенцию, состояние десен, зрения, помогает при вздутии кишечника, болезнях мочевой и половой систем. Детей с расстройством мочеиспускания и пищеварения лечат также отваром из корня петрушки.
В кулинарии петрушка занимает среди приправ одно из лидирующих мест. Нежный аромат и сладковатый вкус петрушки выгодно подчеркивает и оттеняет прелесть многих блюд. Петрушку добавляют в салаты, супы, горячее.
Сушеная петрушка не менее распространена, нежели свежая. В пищевой промышленности сушеную петрушку добавляют в консервы, кулинарные полуфабрикаты. Хозяйки же приправляют сушеной петрушкой супы, рыбные, мясные и овощные блюда, добавляют ее для аромата в соусы и маринады.