Укроп культивируется человеком уже несколько тысяч лет, ведь укроп - это не только нежная приправа, но и удивительное лекарственное растение, богатое самым разнообразными витаминами и микроэлементами. Так, зелень укропа содержит витамины В и С, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, микроэлементы (калий, железо, фосфор, соли кальция).
На Руси эту травку стали называть «укропом» из-за способа ее употребления - растение мелко шинковали и «кропили» (посыпали) им блюдо. Как ни странно, но у нас, и в Европе укроп был мало распространен до XVI века - многие связывают это с тем, что укроп в больших дозах может понижать давление и даже приводить к обморокам. Однако в то же время укроп помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы почечных заболеваний, цистита. Укроп используется для усиления секреции молока у кормящих матерей, в качестве мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, укроп помогает облегчить головную боль и справиться с бессонницей.
Сегодня укроп особенно часто используется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов. Укроп - очень нежная приправа, даже сушеный укроп после термической обработки теряет свой вкус и аромат, поэтому эту зелень всегда добавляют в самом конце. Также укроп используют для приготовления маринадов и начинок для пирогов.