Базилик - одна из древнейших пряностей кухонь Средней Азии и Закавказья. В данный момент базилик широко распространен по всему миру.
Базилик придает неповторимый аромат соленьям из огурцов, томатов, грибов, квашеной капусте, маринованным баклажанам и перцу. Во многих странах базилик могут использовать не совсем привычным нам способом, так, например, в Азербайджане базилик добавляют разнообразные десертные напитки, а в Узбекистане базилик используют при приготовлении чая или, в сочетании, с лимоном для приготовления ароматного, освежающего напитка.
Сушеный базилик используют в основном в мясной и консервной промышленности, добавляя его для придания сильного аромата маринадам и соусам. Также, базилик входит в разнообразные смеси приправ и ароматические смеси для приготовления различных блюд. Так, базилик, перемешанный с розмарином, придает блюдам приятную «перчинку», усиливает остроту кушанья. Кроме того, базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и другими приправами, создавая неповторимые сочетания.
Базилик не только придает приятный аромат и привкус разнообразным блюдам. Врачи и народные целители давно знают, что базилик оказывает положительное влияние на тонус, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
Культивируется в Египте и имеет неповторимый аромат.