Кунжут (сезам) - однолетнее растение семейства кунжутовые. Семена кунжута используют в медицине, кулинарии. Семена кунжута содержат белки (до 20%), углеводы (до 16 %), жирные масла (до 60%), аминокислоты, витамин Е, лигнаны и другие вещества. Кунжутными семенами посыпают хлебобулочные, кондитерские изделия, из них изготавливают козинаки и тахинную халву. Семена кунжута добавляют в качестве приправы в различные блюда. Из кунжутных семян делают полезное кунжутное масло.
Масло из кунжутных семян используют в медицине при приготовлении мазей, пластырей, инъекционных растворов, эмульсий. Им растирают проблемные места при кожных заболеваниях. Кунжутные семена и сезамовое масло помогают при лечении простуды, геморроя, запорах, расстройствах желудка, гастрите, язве, воспалительных процессов и т.д.
Кроме Индии культивируется в Судане.